在 UITableView 或 UICollectionView 列表数据为空时,我们一般会显示一些提示信息,姑且称它为 Empty View,这已经是很通用的做法了,但其实并没有通用的实现方式,至少 Apple 没有提供。在以前的项目中,我都是使用DZNEmptyDataSet,功能很强大也比较容易集成,但毕竟是需要引入了一个第三方的库。

一种更简单的、不引入任何第三方库的实现方式是为UITableView 或 UICollectionView添加一个自定义的backgroundView作为 empty view,当 datasource 为空时就会显示出来,达到 Empty View 的效果。

上面的这种方式可能有一定 iOS 开发经验的人也知道,在这里再分享一种大部分人可能不知道的方式:和上面的原理是一样的,还是添加backgroundView,只是手写 UI 稍微有些麻烦,我们完全在 Interface Builder 里实现:

  1. 在 Storyboard 中选中 UITableView 所在的scene;
  2. 拖拽一个UIView到『Scene Dock』:
  3. 此时可以往刚刚拖拽的view上添加内容,这里为了简单,只添加了一个 label。同时为这个view添加 IBOutlet,比如命名为noItemsView
  4. 将刚刚view 设置为 UITableView 的backgroundView
  5. Done!
支付宝打赏 微信打赏

您的打赏是对我最大的鼓励!