在iOS开发中,不可避免地需要写很多重复的代码,让人印象最深刻的莫过于UITableView的dataSource和delegate方法了,每次都要手动输入一大堆方法(不由得想到了Android中的findViewById :)。为了避免这种重复劳动,XCode提供了非常好用的Code Snippet功能。

简单来说,XCode Snippet就是预先设置一些代码块,在使用时只需输入几个字母(shortcut)就可以在光标所在的地方粘贴这部分代码块。XCode自带就有一些常用的snippet,如GCD的dispatch_after。当自带的snippet不能满足需要时我们还可以自定义。

如何查看已有的snippet?非常简单,打开Utilities面板,在底部会看到如下一排按钮:

Utilities

选中其中的{}就可以看到所有可用的snippet了。

available snippets

自定义snippet的方法非常简单,只需要选中需要添加为snippet的代码块,拖到snippet列表就可以了。

如果觉得手动输太麻烦,大神Mattt Thompson(就是AFNetworking的作者)做了一个命令行工具xcodesnippet,可以很方便的安装已有的snippet。

首先需要安装xcodesnippet:

$ gem install xcodesnippet

然后就可以通过命令行安装了:

$ xcodesnippet install path/to/source.m

同时,Matt还提供了很多实用的snippet,可以选择性的安装使用:Xcode-Snippets/Objective-C