今天在做一个很简单的功能:UITableView的空白页加一个UIButton,点击进行特定操作。很自然地想到把空白提示信息和这个按钮做成一个单独的自定义View(MyCustomView:UIView),三下五除二搞定,run一下UI效果还不错,可当我点击UIButton时,没有任何反应,按钮的点击事件没有触发!

之前也碰到过控件点击效果不起作用的情况,那是因为View的父View为UIImageView,默认userInteractionEnabled = NO,可MyCustomView是继承自UIView的,不存在这个问题。

下面是我声明MyCustomView的代码:

MyCustomView *customView = [MyCustomView alloc] init];
...
[tableView addSubview:customView];

问题就出在我init的时候没有指定frame,所以customView的frame=[(0,0) 0,0],在iOS中,如果子View没有在父View的frame范围内,任何touch事件都是不响应的,这就是问题UIButton点击没反应的原因。

对我这样的新手来说,这样的问题实在很隐蔽,与Android不同,iOS中子View即使不在父View的范围内,默认也能被显示出来,只是不响应事件。其实只要把customView.clipsToBounds = YES,不在父View的frame范围内的子View就不会被显示出来了。

一点经验教训:在使用自定义View时,一定要记得指定frame,如把上面的代码改成下面的这样:

MyCustomView *customView = [MyCustomView alloc] initWithFrame:CGRectMake(0, 0, DTScreenWidth, DTScreenHeight)];
...
[tableView addSubview:customView];