Github对个人用户免费开放私有仓库后,已经将原来的私有项目全部迁移到了GitHub,网络服务还是信赖国外的。今天碰到了一个场景:要把一个public仓库fork为private。想想这应该是挺常见的一个场景,但GitHub并没有提供操作入口。

在这里记录一下我的解决办法:

首先在GitHub网页上新建一个私有repo(姑且叫它private-repo),然后依次执行以下命令就好了:

git clone --bare https://github.com/exampleuser/public-repo.git
cd public-repo.git
git push --mirror https://github.com/yourname/private-repo.git
cd ..
rm -rf public-repo.git

这样,就可以像操作正常私有repo一样操作了,新的repo包含了原repo的所有信息,包括branch和tag等。

当然,这样操作也有一个弊端:除非你有原public repo的push权限,否则你不能往原repo发送pull request。