今天朋友圈被『18岁的照片』刷屏,原来最小的90后(1999-12-30)都18岁了,也在提醒我而立的第一年已经结束,有必要回望一下过去的2017年了。

下图是同学发在朋友圈,我们18岁时的照片,里面同时出现了我和我媳妇儿:)

生活

生活似乎一成不变,波澜不惊。

工作

工作似乎比生活还平淡,一如既往地不加班,每天做着没有太大挑战性的事,和以前在A公司完全是两个极端。

公司CEO画了个大饼,最快2020年纳斯达克敲钟,我觉得希望渺茫,即使能上,也不知道能不能等到那一天。

技术

技术似乎没有什么进步,依然是『全栈』App开发者,也正是因为常常需要同时开发App的iOS和Android版,喜欢上了React Native,还谈不上多精,但至少第一个正式的App(兼职)快完成了。

因为接触React Native和用Node.js写App Server,对JavaScript越来越有好感了,语言没有优劣之分,能做出东西就是好的,从这一方面来看,说万能的JavaScript是第一语言应该没有太大的争议:)

业余

这一年业余参与了很多项目,臭美兔土美网蓝胖子物流,但都无疾而终。再一次证明,一个好的点子并不能代表什么,创业需要太多的时间与精力,而且需要专注,兼职去做几乎是不太可能成功的。

读万卷书

说来惭愧,今年没看什么书,下半年在『得到』App上开始『听书』,打发上下班无聊时间的同时,也应该有一些收获吧!

在这个快餐时代,看书这件事都成『快餐化』了!

行万里路

和媳妇说好每年要去一个地方旅行,本来以为今年要计划落空,结果公司在12月中旬组织了一次去泰国的旅行。这也是第一次带着娃出去,说实话很累,但他开心比什么都重要,不是吗?

因为是公司组织的,行程很赶,很多地方都没来得及细细品玩,泰国还是挺有意思的,以后应该还会再去一次吧!

瓦工助手

第一次尝试付费App,其实只花了很少的精力在开发和维护,可能真的功能太过简单,没有什么bug,App Store上也几乎是全五星的好评,可惜的是到目前为止还没赚回来一年的Apple开发者账号费(还没到Apple提现的额度)。

比特币

这一年开始接触比特币,经历了20倍的涨幅,同时也经历了ZF关停交易所时的价格腰斩与一片哀嚎,好在信仰加持,留下了一点点BTC,现在已经有五倍左右的收益。

看到成千上万的加密币出来,说实在的到现在还是看不到太多区块链的实际使用场景,除了投机炒币,还有什么?不过,如果有机会,我应该还会加仓BTC吧,因为对传统『发币机构』和投资方式(比如股市)更没信心。

写博客

博客在大部分人看来似乎是一个过时的东西,喜欢写东西的人都去微信公众号了,那里能更快更直接地收到读者的反馈。但我还是更喜欢这种传统的方式,可能因为我不喜欢那么被人『关注』,不喜欢依附于别人的平台,我喜欢更大的自由!

何况我也不怎么写博客。